Шестаков Михаил 74ББР, Взвод специальной разведки. Снайпер.
В январе 2001 г. бригадная рота разведки потерпела неудачу в операции по блокированию и ликвидации группы боевиков в одном из селений Ножай-Юртовского р-на. Ребята были все сильные, смелые, подготовленные, прошедшие тактико-специальную подготовку. Прекрасно стреляли по мишеням. Только вот на одном из участков оказались необстрелянные парни. Им ещё ни разу не приходилось стрелять в человека. Минутного замешательства боевикам хватило, чтобы оценить обстановку и рвануть в нужном им направлении. Не растерялся только один парень, тувинец, (фамилии к сожалению не помню) он одного ранил, а другого «забарол».
После этого командование бригады приняло решение создать спец. группу для выполнения такого рода задач. Провели отбор по бригаде, отобрали 25 человек. Дали месяц на боевое слаживание и поставили задачу овладеть всем, что есть в бригаде: из всего оружия стрелять, всю технику водить, на всех станциях связь держать, топография и ориентирование. Сроки жёсткие, но мы уже имели определённый багаж знаний. И пошло: экзамен - отсев, экзамен- отсев. Осталось нас 15 человек.
Но рассказать хотелось не об этом. Лес рубят – щепки летят, Больно, когда в качестве «щепок» попадают наши люди. Как говорится «тому в историях мы тьму примеров слышим», но вот чему сам был очевидцем:
Числа 16 февраля того же года нашей группой на блиндаже были задержаны четыре человека. Один из них рассказал на допросе, в какие дома приходят ночевать боевики. Командование бригады поставило задачи всем штатным разведгруппам и определило время выхода в 20 часов. До выхода на исходные рубежи сохранялся режим радиомолчания.
Ещё на подходе к селу мы услышали стрельбу. Не имея возможности выхода в эфир трудно оценить обстановку и вносить коррективы. Не зная общий замысел командования нельзя отклоняться от задания. У всех групп были свои задачи, своё время выхода, исполнения и отхода. Все операции такого рода разрабатываются детально и исполняются точно, как по нотам. Малейший сбой (опоздание группы в исходную точку или эвакуации, другие неудачи) ведёт к срыву поставленной задачи и потерям личного состава. Только отработав в пустую свой адрес, и, вернувшись на ПВД (пункт временной дислокации) сводного батальона, мы узнали что случилось.
Оказалось что командир 1-го батальона, взяв две нештатные группы, вышел в село на час раньше. О подготовке «нештатников», вернее её отсутствии можно судить по результатам этой операции. Наверняка не было чёткого плана, да и шли они, скорее всего, как слоны. Так или иначе, одна группа была послана в обход. Во время огневого контакта командир решил, что по ним стреляют свои. Он стал кричать, пускать ракеты, выбежал под фонарь. Пуля попала ему в глаз. Остальные залегли прямо на дороге, не имея возможности укрыться за складками местности или чем-либо. Начался методичный расстрел.
Не растерялся только Слава Федотов из Новосибирска. Организовал сначала небольшую оборону, затем контрнаступление, вынудив тем самым противника отступить. Так удалось избежать гораздо больших жертв. Итог: четверо погибших и четверо раненых. Одному парню пуля, попав за щёку, выбила зубы с лева и вышла возле уха. Хотя на утро он мог двигаться почти самостоятельно - умер в госпитале во Владикавказа, как и трое других раненых.
О чём думал комбат? Какие цели преследовал своей неумной выходкой? Сейчас можно только догадываться. Казалось бы всё у него было хорошо: в 33 года - подполковник, отец - генерал в Москве. На следующий день он должен был ехать в бригаду, где его уже ждала замена. Служил бы сейчас где-нибудь в «арбатском военном округе». А так - восемь «двухсотых», боль, горечь и ещё один минус нашей армии.
Много что случается во время боевых действий. Страшнее всего т.н. не боевые потери, а неоправданные жертвы, результат чьей-нибудь глупости или халатности. Но об этом поговорим в следующий раз.