«Стоп!». Автомобиль с журналистами останавливает молодой человек в камуфляжной форме, в пейнтбольной маске и с маркером-автоматом в руках. Заглядывает в салон. «А в багажнике никого нет?» — этот кажущийся несуразным на мирных просторах Иркутского района вопрос заставляет невольно улыбнуться. Его актуальность станет понятна немного позже — уже после общения с обитателями полевого городка, разбитого вблизи поселка Оёк, на месте, где когда-то располагалось самое настоящее военное подразделение ракетных войск стратегического назначения...

     — Нападение на лагерь может случиться в любую минуту, — поясняет куратор спортивно-патриотической игры «Воин Сибири» Олег Лавыгин. — Где-то здесь, в лесах, находится мобильная диверсионная группа из трех-четырех человек. Они поставлены в очень жесткие условия: у них постоянно чего-то не хватает еды, воды, патронов. Добыть все это они могут только в нашем лагере. Приходится быть начеку, выставлять патрули по периметру. Причем, когда произойдет атака, никто не знает — даже инструктора. Может, в три-четыре часа ночи, когда наступает самый крепкий сон, а может, и сразу после обеда, когда курсанты выходят из столовой сытые и довольные. Главная задача наших ребят — не дать противнику завладеть флагами.

     Надо сказать, что роль диверсантов выполняют отнюдь не артисты театра, а самые настоящие профессионалы — воины, прошедшие в свое время службу в разведке или спецназе. Сейчас все они активные деятели Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения. Именно эта структура уже не первый год становится организатором «Воина Сибири».

    — Это одновременно и спортивный, и военизированный, и, что самое главное, патриотичный проект, — рассказывает Павел Матвеев, являющийся руководителем организации ветеранов разведки и спецназа. — Воспитываем у наших юношей и девушек боевой дух, передаем им свой богатый опыт, учим выживать в самых трудных условиях, проводим тактическую, психологическую, медицинскую подготовку. Много тренингов на командообразование. «Сам погибай, а товарища выручай», «Один за всех и все за одного» — данные девизы для курсантов «Воина Сибири» совсем не пустые слова. Инструктора проекта стараются найти такие формы обучения, чтобы курсантам было интересно. Сражения по пейнтболу, соревнования по метанию ножей, устройство переправы через водную преграду...

    Надо ли говорить, что дисциплина в лагере железная. Никакого алкоголя и никотина — даже инструктора все некурящие. Нельзя сквернословить. За любое нецензурное выражение карается сразу вся команда. Наказание — групповое выполнение отжиманий или приседаний (по 50 раз) с размеренным хоровым произнесением фразы «О, великий, могучий русский язык». Отбивает желание материться на раз, говорят инструктора. Кроме того, по лагерю нельзя ходить в коротких штанах — чтобы не было каких-либо соблазнов. Здесь все курсанты, все бойцы, а амурные дела организаторы настоятельно рекомендуют оставлять дома.

    Исторически сложилось так, что большая часть курсантов, участвующих в проекте, — это студенты ИРНИТУ. Ничего удивительного в этом нет, считает Павел Матвеев. Во-первых, сам он является главным тренером вузовской команды по рукопашному бою. Во-вторых, для проведения многих занятий при подготовке участников проекта была задействована спортивная база данного учебного заведения. Например, тренировки по рукопашному и смешанному боям проводятся в зале боевых единоборств, находящемся в одном из общежитий политеха на улице Курчатова, 8а.

    — И зал у нас всегда битком набит, — констатирует Матвеев. — При том, что никакой рекламы мы нигде не даем. А ведь мы не ограничиваем обучение наших воспитанников только спортивными занятиями, учим их комплексно — они у нас умеют лазить по веревкам, спускаются в пещеры, владеют навыками радиодела, есть и водолазная подготовка, и еще многое-многое другое. А когда для кого-нибудь из ребят подходит время отдать долг Родине, мы их отправляем в основном в элитные войска — кого в спецназ, кого в морскую пехоту, кого в разведку. У нашей организации очень хорошая репутация, и зачастую к нам в поисках хороших кадров напрямую обращаются командиры различных воинских частей.

     Всего в проекте «Воин Сибири» в этом году участвовало шесть команд — по семь человек (5 юношей и 2 девушки). Курсанты приехали из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Тулуна, Нижнеудинска. У каждого коллектива свое название («Шерави», «Ермак», «БМ-21», «Росичи», «Рысь», «Суворовец»), а у всех воинов — позывной. И кого здесь только нет! Пчела, Лесник, Кит, Заря, Чайка, Багира, Черника, Лиса...

    Валентин Киреев из команды «Ермак» особо с позывным не заморачивался, назвался по будущей специальности — Геолог. Учится на третьем курсе в институте недропользования ИРНИТУ на кафедре прикладной геологии. От всего, что происходит на проекте, в большом восторге...

   — Мы к этой поездке почти год готовились, — рассказывает Валентин. — Занимались в военно-патриотическом клубе «БМ- 21», организованном в политехе Егором Шаравиным. Полученные там знания очень пригодились в полевых условиях. Скучать не приходится, на месте не сидим, постоянно чем-то занимаемся. Строгие правила нисколько не напрягают. Все знали, куда ехали.

    Алексей Бобков (позывной — Спартак) — один из немногих курсантов проекта «Воин Сибири», кто уже отслужил в армии. Не случайно именно его назначили командиром отряда «Ермак». Сейчас молодой человек учится на втором курсе кафедры управления промышленных предприятий института экономики управления и права ИРНИТУ. Серьезно занимается спортом — боевыми единоборствами. Тренируется в клубе «Росичи» под руководством Павла Матвеева. Входит в сборную политеха по рукопашному бою.

    — Здесь мы получаем море позитивных эмоций! — восклицает Спартак. — Вокруг столько позитивных людей, с которыми хочется общаться не переставая! Это реально интересно. Эти бесконечные задания, наряды, дежурства, соревнования. А ночные нападения — это вообще что-то невероятное! Хоть и непросто отбиваться в темноте от опытных диверсантов, когда практически ничего не видишь из-за запотевающих масок. Фонарь же не включишь — сразу становишься целью, в которую стреляют все — и свои, и чужие. У нас один раз флаг захватили. В качестве выкупа противник потребовал сценку... О том, как мы это знамя потеряли. Мы целый спектакль подготовили. Смеялся весь лагерь...

    Кстати, ведомый двумя политеховцами отряд «Ермак» по итогам двухнедельной полевой игры «Воин Сибири» занял почетное второе место. Победителем стала команда из микрорайона Зеленого — «Рысь».

    — Место, выбранное в этом году для проведения игры, очень удачное, — считает куратор проекта Олег Лавыгин. — Здесь нет ограничительных рамок, нет заборов. Площадка открытая, есть лесная зона, есть степная. При этом администрация Иркутского района не возражает, если мы возьмем его в аренду на длительный срок. Сейчас идут согласования. И если все получится, то мы на будущий год сможем обустроить здесь настоящий стационарный лагерь — с хорошей большой столовой, со всеми необходимыми хозяйственными помещениями. В итоге нам удастся задействовать в нашем проекте не пятьдесят человек из числа допризывной молодежи, а гораздо больше. За лето ведь можно проводить не одну смену, а, скажем, четыре, и привозить каждый раз до ста курсантов.

Андрей Семакин