Нашего полку прибыло!

На прошлой неделе было зарегистрировано новое отделение межрегиональной организации ветеранов разведки и спецназа.Таким образом, Красноярский край стал четвертым регионом, входящим в географию нашей организации. Напомним, ее отделения работают также в Забайкальском крае и республиках Бурятия и Марий Эл.

Руководителем красноярского отделения стал Алексей Коновалов — иркутяне, занимавшиеся минувшей осенью по программе «Боевой запас России», помнят его как инструктора по тактической медицине. А сейчас, переехав в Красноярск, Алексей на материально-технической базе городского молодежного военно-спортивного центра «Патриот» организовал военно-патриотический клуб «Щит».

Он передает свои знания и опыт двум десяткам курсантов в возрасте от 14 до 35 лет. Для них Алексей Коновалов проводит регулярные занятия - как теоретические, так и практические - по допризывной подготовке с акцентом на тактическую медицину. Также под его руководством курсанты учатся владеть оружием и изучают общую тактику боевых действий.

#павелматвеевлидер #иркутскаяорганизацияветерановразведкииспецназа #центрспециальнойподготовкиросичи #Юныйспецназовец #областьмолодых

Работаем всегда!

Каникулы придумали лентяи 😊

Мы продолжаем тренировочный процесс и зимой, и летом

#павелматвеевлидер #иркутскаяорганизацияветерановразведкииспецназа #центрспециальнойподготовкиросичи #Юныйспецназовец #областьмолодых

Через "не могу"

Через боль, слезы и «не могу».

Юные спецназовцы снова удивили взрослых «коллег» своей силой, выносливостью и стальным, несмотря на возраст, характером. Все это они очень ярко продемонстрировали во время сдачи квалификационных испытаний на право ношения Знака Отличия.

Двухдневные испытания для желающих завоевать эти заветные Знаки проводятся раз в год, в конце мая. Нынче в них участвовало 95 обладателей красных и краповых шевронов из Иркутска, Иркутского района и поселка Усть-Ордынский. Однако требования, предъявляемые к претендентам, столь высоки, что большая часть спортсменов отсеялась в первый же день отбора, проходивший на стадионе и в зале спортивно-боевых единоборств ИрНИТУ. Там проверялась не только их физическая подготовка (подтягивания на перекладине, бег на короткие дистанции, комплекс специальных упражнений), но и многое другое. Это и приемы рукопашного боя, и знание частей и механизмов автомата Калашникова, и навыки в сборке-разборке оружия, и знакомство с основами альпинизма (снаряжение, узлы, виды веревок и условия их применения). Малейшая ошибка или несоответствие нормативам — замечание, два замечания — сход с дистанции. В итоге до второго дня испытаний допустили всего 21 человека — то есть, лишь каждого пятого. Многие отсеялись из-за недостаточного знания элементов горно-высотной подготовки: узлов и обращения со страховочной системой. Еще одним «слабым звеном» оказались банальные подтягивания на турнике — не все смогли подтянуться должное количество раз. Возможно, сказалось волнение: ведь все участники нынешних испытаний лишь за две недели до них успешно сдали нормативы на право ношения шевронов, где одной из дисциплин было именно подтягивание.

На второй день «уцелевшие» претенденты на Знаки Отличия собрались в районе поселка Плишкино, где находится тренировочная база спецназа ГУФСИН. К ним присоединились и практически все отсеявшиеся накануне – они тоже решили испытать себя в марш-броске, прохождении полосы препятствий и рукопашных поединках. Для начала всем им было необходимо пробежать несколько километров (дети в возрасте 6-9 лет бежали 2 км, более старшие – 8 км) по пересеченной местности. Причем, марш-бросок был осложнен всевозможными дополнительными заданиями: это передвижение ползком и гусиным шагом, переноска раненых, отжимания, приседания, спринтерские ускорения, переправа через условный водный поток на веревках, стрельба, а также вполне себе «взрослая» полоса препятствий, где проходят испытания на право ношения краповых беретов спецназовцы ГУФСИН.

Кроме того, участников марш-броска ожидали боевые столкновения с инструкторами, подстерегавшими их в засадах (все инструкторы имели при себе дымовые шашки, взрывпакеты и охолощенное оружие, при помощи которых создавали необходимый «психологический фон» и боевое настроение юным спецназовцам). Сразу после финиша — тест по высотной подготовке, заключавшийся в спуске по стене здания и выполнении на высоте специальных упражнений, таких как «маятник», «капля», «разведчик». И, вишенкой на торте, — три раунда рукопашного боя со сменяющимися противниками. Причем, для старшей возрастной группы в качестве противников выступали в том числе и инструкторы — ветераны разведки и спецназа. И дрались они со своими воспитанниками всерьез: тяжело в учении, легко в бою.

В качестве инструкторов, принимавших испытания, выступали не только участники ветеранской организации, но и действующие сотрудники спецподразделений региона: специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Байкал" Управления Росгвардии по Иркутской области, ОМОН Управления Росгвардии по Иркутской области, ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Иркутской области. Они не скрывали своего удивления от увиденного — как ребятишки справляются со сложнейшим марш-броском, по уши в грязи ползут по ледяному болоту, стреляют из автомата, бьются в спаррингах и штурмуют ту самую полосу препятствий, где взрослые спецназовцы сдают нормативы на право ношения крапового берета.

- Сегодня мы были очень удивлены: мальчики проявили себя как настоящие воины, а девочки ничуть не уступали мальчикам. Многим было тяжело и больно, однако они плакали, но делали. Девиз спецназовцев: если вы победите себя, то будете непобедимы. И из вас вырастут отличные защитники Отечества, - отметил представитель СОБР, попросивший не называть его имени.

- Организация ветеранов разведки и спецназа и ее руководитель Павел Матвеев берут на себя очень большую ответственность — я бы, например, вряд ли смог взять на себя такое. При выполнении задач мне порой бывает страшно за своих подчиненных — а они уже достаточно большие «ребятишки». Здесь же — подростки и совсем маленькие дети. Однако ветераны взваливают на себя тяжкий груз ответственности — и всегда проводят свои мероприятия на высочайшем уровне, - подчеркнул командир отряда специального назначения «Гром» ГУ МВД России по Иркутской области Николай Тарсаков.

Действительно, подобные жесткие испытания были бы невозможны без активной поддержки родителей юных спецназовцев, которые не боятся доверить своих детей ветеранам. Кстати, в этот раз некоторые родители составили компанию детям и прошли с ними через все препятствия. Так, семья Ивановых участвовала в сдаче квалификационных испытаний практически в полном составе – за исключением 9-летней дочери, черед которой придет в следующем году.

- Мои два сына — 12-летний Михаил и 13-летний Александр - занимаются в отряде «Гвардейская смена Байкал», - рассказывает Светлана Иванова. - Наша поддержка очень важна для парней, и мы с мужем целый год ждали этого дня, чтобы вместе с ними пройти через столь сложные испытания. И мы в очередной раз доказали им, что все в этой жизни можно преодолеть - даже полосу препятствий, где сдают на краповые береты взрослые спецназовцы.

Впрочем, взрослым Ивановым в этот день пришлось очень нелегко, несмотря на то, что оба они активно занимаются спортом, а Светлана и вовсе – тренер по лечебной физкультуре и инструктор по фитнесу. Она прошла все этапы, кроме высотной подготовки и рукопашного боя, а ее муж Василий не побоялся и выйти «на ринг», где его соперниками были инструкторы из организации ветеранов разведки и спецназа.Итогом второго дня испытаний стали Знак Отличия и синий шеврон лидера, который носится на правом рукаве – их завоевали 15 курсантов. Также они получили подарочные сертификаты в магазин спортивных товаров.

- Сейчас мы учли ошибки прошлого года — требования к претендентам нынче были гораздо жестче, и отбор победителей носил более серьезный характер. Если год назад у меня было некоторое чувство неудовлетворенности от мероприятия, то теперь я полностью им доволен. «Высотка» была намного лучше, чем в прошлом году. Отдельно хочу отметить подготовленность в этой дисциплине бойцов отряда «Пересвет»: время, проведенное ими на стене полигона МЧС, не прошло даром, - резюмирует руководитель Иркутской областной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения Павел Матвеев.

#павелматвеевлидер #иркутскаяорганизацияветерановразведкииспецназа #центрспециальнойподготовкиросичи #Юныйспецназовец #областьмолодых

Испытания на право ЗО!

Это видео о сдаче квалификационных испытаний на право ношения Знаков Отличия от Михаила Макрова, мединструктора в группе 10-12 лет.

- Каждый из тех, кто проходил сегодня испытания — настоящий герой! Вы плакали, скрипели зубами, вам было больно, тяжело и холодно, сводило ноги от ледяной воды. Но вы перебороли все это, победили в себе слабость — маленького, слабого человечка внутри. Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов! - говорит Михаил.

#центрспециальнойподготовкиросичи #Юныйспецназовец #областьмолодых

 

Подготовка "Пересвет"

Всего неделя осталась до сдачи нормативов на право ношения Знаков Отличия.

Отряд "Пересвет" не упускает ни одного тёплого дня, чтобы позаниматься на тренировочной базе пожарной части в Рабочем. Горно-высотная подготовка, сборка-разборка автомата, стрельба по мишеням - всё это очень пригодится юным спецназовцам через неделю.

#павелматвеевлидер #иркутскаяорганизацияветерановразведкииспецназа #центрспециальнойподготовкиросичи #Юныйспецназовец #областьмолодых